“鸟瞰巴人河 硒养古驿站” 革命老区湖北省巴东县举办“仲秋欢乐季”活动
巴东县融媒体中心 巴东县老区建设促进会

字体:[] [] [] [打印] [关闭] 发表时间:2020-09-16 19:24:30.0  推荐人:常乐宝  推荐老区:安徽省.淮南市.凤台县  来源:今日老区

2020年9月15日,革命老区湖北省巴东县茶店子镇巴人河景区热闹非凡,当地举办的“仲秋欢乐季”系列活动之“鸟瞰巴人河、硒养古驿站”起飞仪式在这里举行,来自全国各地的游客齐聚古驿茶店,尽情游览北纬30度线上最富有神奇色彩的峡谷,并领略茶盐古道的魅力。

巴人河是国家AAAA级旅游景区,被称为“男人阳刚之山,女人温婉之河”,是一部山、峡、林、泉、洞等景观绝美组合的山水画卷,是集“奇、秀、险、幽、情”于一体的巴人故园,这里平均海拔1000米,年均气温13.3℃,被称为“天然氧吧、清幽溪流、风情峡谷”,被誉为“长江三峡的香格里拉”,是户外探险、避暑纳凉、养生休闲、观光揽胜、体验巴文化的理想圣地。

当天,来自武汉、荆州、恩施等地的近5000名游客,参加了由茶店子镇党委政府、巴东县文化和旅游局、巴人河生态旅游有限公司、巴东众有实业有限公司、巴东县非遗传承展演中心和巴东县文化馆联合举办的“鸟瞰巴人河、硒养古驿站”起飞仪式,并观赏了“与爱同行 惠游湖北”全省专业文艺院团进景区演出。

活动在热情洋溢的开场曲《唱响新时代》中拉开帷幕,随着女声独唱《美丽乡村》、舞蹈《巴山酒歌》等精彩节目的陆续上演,现场的气氛被烘托得越发热烈,观众纷纷拍手叫好。

文艺表演结束后,一场空中旅行随即开启。随着螺旋桨的迅速旋转,一架直升机在景区起飞,吸引了不少游客前往体验。游客们乘坐着直升飞机,从空中俯瞰不一样视觉的巴人河,层峦叠嶂的群山、蜿蜒曲折的河流、秀美的巴人河、古朴的茶店驿站等所有景象尽收眼底。

“很多游客都是第一次乘坐直升机,非常激动,体验结束后直呼过瘾。”据巴人河生态旅游区运营部副总经理李再琼介绍,这次直升机体验活动将一直持续到10月8日。

“来到上空的感觉是完全不一样的,那种无限接近蓝天白云的感觉,连空气都是如此清新透彻,景观是如此的单纯却又夺人心魄,太震撼了,我只想多飞一会儿,让眼前的记忆更深刻一些。”来自武汉的游客张先生体验高空飞行后感叹道。

随后,数千名游客徒步游览了巴人河景区,参观或体验步步惊心的天梯步道、奇特似迷宫的大小溶洞、幽深静谧的峡谷栈道、惊险刺激的高空滑索、山体滑道等,并在茶店驿站观赏了长亭古道、悬崖民居、吊脚屋檐、旧式门锁等特色景观。 茶店驿站位于茶店子镇朱砂土村,坐落于古老的“施宜古道”之上,是集易地扶贫搬迁、乡村旅游于一体的扶贫+旅游项目。穿越茶店子的茶盐古道,是集官道、商道、驿道、民道于一体的古代交通要道,是历史上贩运茶叶、食盐商队的必经之地,因而被称作茶盐古道,也被当地老百姓称之为“银大路”。茶店古驿因路而生。

在600多年茶盐古道的沧桑变幻中,背夫一直用坚韧不拔的精神力量影响着一代代子孙。现如今,便捷的交通设施已经取代了背夫们身体力行的运输方式,很难体会到当年背夫们所经历的艰难险阻。活动中,背夫们情景再现了负重致远、勇毅笃行的背夫精神,让游客们感受了这段难以忘怀的历史。

当天晚上,还开展了土家风情篝火晚会、喝摔碗酒、跳摆手舞等活动。

(湖北省巴东县融媒体中心记者:谭黎、向园梦;巴东县老区建设促进会:邓传铎)

(0)