关于我们

今日老区平台(人民共和国从这里走来):革命老区是土地革命战争时期和抗日战争时期中国共产党开辟的革命根据地,老区人民是中国共产党进行革命建设改革最忠诚、最紧密、最坚定的开创者、奋斗者、践行者。全国近两千个革命老区县的广大地区,伴随着中华民族站起来、富起来、强起来的腾飞步伐,特别是党的十八大以来,不忘初心、奋发图强、开拓创新、砥砺前行,发生了翻天覆地的巨大变化,谱写了新时代中国特色社会主义事业的伟大篇章。在新中国成立70周年之际,《今日老区》应运而生。作为全面展现今日老区新时代新风采新面貌面向全国的综合类网站,致力于为用户提供信息互通、信息互联、信息共享的服务平台,力求及时、客观、权威、独立地深入宣传老区的历史地位、历史贡献、历史变迁,跟进报道党和国家关心支持老区的方针政策,充分反映老区建设发展的成就经验,积极搭建为老区服务的交流桥梁,广泛推介老区的特色产品,竭诚为传承红色基因、传播老区声音、助力老区发展,探索有效途径、做出应有贡献。

中国老区建设促进会机关:老区精神研究会、办公室、研究室、宣传部、动员部、协调部、农工部、妇工部、医工部、中国老区经济开发基金管理委员会。
省、自治区、直辖市老促会:天津、广西、陕西、重庆、黑龙江、河北、山西、内蒙古、江苏、江西、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、海南、四川、云南、甘肃、贵州、宁夏(全国23个省自治区直辖市、187个市、1599个区县)。
宗旨
全心全意为老区人民服务,协助党和政府促进老区建设与发展,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦做贡献。
任务
(一)发挥舆论宣传作用。大力宣传老区人民为夺取中国革命胜利和建立新中国作出的巨大牺牲和贡献,宣传习近平总书记关于老区建设的系列重要讲话和批示,宣传党和政府支持老区加快发展的方针政策,动员社会各界关心老区、支持老区。
(二)发挥参谋助手作用。围绕党和政府关于老区建设的总体部署和重点工作深入老区调查研究,反映老区人民的愿望和诉求,提出政策性意见建议;配合国家有关部门做好老区新农村建设、妇女儿童、医疗卫生工作,提供人才培训、信息咨询、专项帮扶等方面的服务。
(三)发挥牵线搭桥作用。为老区引进项目、资金和人才,支持老区基础设施建设和各项产业的发展,支持和促进老区经济社会建设发展。
(四)发挥扶贫济困作用。动员社会力量特别是本团体的单位会员参与老区扶贫开发,积极创造有利于贫困群众直接参与、直接受益的产业扶贫模式,帮助老区人民脱贫致富;在老区开展各种社会公益活动,关爱“五老”和特殊困难群体,为他们办实事,送温暖。
(五)发挥弘扬老区革命精神和光荣传统的作用。配合有关部门总结归纳老区光荣传统和革命精神,加强老区革命遗址保护利用,支持老区发展红色旅游,让红色基因传承下去。
(六)发挥牵头协调作用。加强与各地老促会联系,互相学习交流,互相支持配合,共同促进老区建设与发展。
(七)完成党和国家赋予老促会的其它任务。