芦山老区抗洪抢险救灾和秋收生产两不误

字体:[] [] [] [打印] [关闭] 发表时间:2020-08-25 10:48:23.0  推荐人:竹枝强  推荐老区:四川省.雅安市.芦山县  来源:今日老区

中共芦山县委办党支部、县老促会志愿者党支部、人社局退休人员党支部部分党员志愿者在田间地头合影

抗灾不忘生产 芦山县党员志愿服务队红旗飘扬到田间地头

——芦山县委办组织党员服务队帮助受灾特困户苏正香抢收玉米苞谷小记

8月23日,县委办党支部组织10多名党员志愿者来到芦阳街道黎明社区龙竹坪组建档特困户苏正香家帮助她家抢收玉米苞谷3亩的情景,将党旗插到了田间地头。

苏正香是年老体弱的孤寡老人,是县委办督查室(县绩效办)负责人李军燕联系的建档贫困户,以前她一边劳作支撑这个家,一边还要照顾得了绝症的丈夫,日子过得紧巴巴的,幸好扶贫政策的支持,也还看病不愁,吃穿不愁。前两年丈夫得癌症过世后,苏正香变得更加勤劳了。已经70多岁的她年老体弱、孤身一人还经常早出晚归的摘茶挣钱,每年养2至3头猪。“苏正香真是一个十分勤劳、坚强而且善良的老婆婆!”李军燕在介绍苏正香时,眼里满是佩服。

芦山老区部分党员志愿者上山为特困户苏正香抢收玉米苞谷的情景

可是,近年来,住在半山上的苏正香发现家里及院坝出现了一些裂缝,用水泥灌上不两天又裂开了,而且裂缝已经爬到了好几户邻居家里。家门前公路的斜坡也在前几天的暴雨中塌方悬空了。经国土资源部门勘察,她和几户邻居被定为地质灾害威胁户,汛期需要转移安置,苏正香想起“8·10”那场特大暴雨灾害,现在都还有些后怕,她是积极配合政府转移安置的,可是她总叨念着自己3亩地的玉米苞谷还没收。

中共芦山县老促会志愿者党支部、县人社局退休人员党支部党员志愿者竹枝强从山上包谷地背玉米下山情景

“抗灾后的日子还是要继续下去吧?不能让苏正香老婆婆辛辛苦苦种的庄稼、心焦3亩的玉米包谷雨淋烂在山地上,抗洪抢险救灾秋收生产两不误!”县委办党支部负责人从李军燕处了解到这个情况后,决定组织党员志愿者帮助苏正香老婆婆抢收玉米苞谷。

8月23日一大早,芦山县委办机关党支部组织召集、县老促会志愿者党支部、县人社局退休人员志愿者党支部的部分党员同志16名,黎明社区党员志愿者一行便来到苏正香家,开始了紧张的抢收。苏正香家的苞谷地就在她家背后的山上,但是山高路陡,而且晩上刚刚下过雨,路有些险而滑。“这些年轻的机关志愿者平时走这样的路都很困难,今天还背着一袋一袋的苞谷下坡下坎,真难为他们了!”苏正香看着一个个汗水浸透衣服吃力地背包着苞谷在路上滑行的志愿者带着心疼的语气地说,还不时叮嘱他们要小心滑倒、注意安全。特别是芦山县人社局退休人员竹枝强60多岁了,作为县老促会志愿者党支部的同志、自觉积极地参与了抢收玉米包谷的实际行动、净化自我党性教育永远在新长征路上!

芦山县委党研室主任骆志勇同志,带领老党员、新党员志愿者,到抗洪抢险救灾和秋收生产第一线与父老乡亲打成一片。小红军骆志勇同志说:“同样的年龄,当年红军长征在芦山北上抗日救中国的征途中,比这还艰险山路上、背着粮背着枪比我们现在还跑得快呢!”年轻党员志愿者李井西笑着打趣同事。60多岁的老促会党员志愿者竹枝强,父母的祖父弟兄家竹成功、杨世发,当年跟随毛泽东、朱德率领的中央一、四方面军红军将士北上抗日救中国光荣牺牲在战场上!竹枝强父亲竹青文自觉传承红色基因、在建国初期参加了中国人民解放军;竹枝强本人和女婿都是中国退役军人,作为军人世家的党员志愿者竹枝强激动严肃的说:中国芦山老区是昨天(80多年前),成千上万红军老爷爷用鲜血和生命染红今天锦绣河山!不忘昨天、珍惜今天、感恩奋进、为了明天更美好!“咱们广大党员志愿者、务必自觉传承红色基因、发扬红军长征在芦山精气神,认真自觉做好公益慈善、民生应急救援的特殊战斗使命,求真务实为老区人民群众排忧解难助民奔小康!

芦山县委办、芦山老区志愿者党委组织的党员志愿者--中国芦山民生应急救援特战队!在“8.10”芦山特大洪涝灾害以来,从县委书记周建华、县长杨俊、芦山老区志愿者党委副书记舒国康同志和我们广大党员志愿者,白加黑全天候自觉地下沉到全县各乡镇村组农户的家里,与当地父老乡亲打成一片,万众一心、众志成城,感恩奋进在抗洪抢险救灾和秋收生产两不误的第一线,帮助受灾农户恢复生产自救脱贫奔小康!一名党员就是一面旗帜,让党魂、党旗飘扬在千家万户父老乡亲的心海里。我爱您中国芦山、雄起加油!人间仙境芦山老区,明天更美好!

中共芦山县委办机关党支部、县老促会志愿者党支部

(2299)

1楼

刘鑫

发表在2020-08-25 15:28:27.0

老区是人民共和走来的地方,宣传她、赞美他我们这一代人责无旁贷。