勿忘烈士遗愿 不负“三烈”明天
——江苏省滨海县东坎街道三烈村的昔与今

字体:[] [] [] [打印] [关闭] 发表时间:2022-01-08 18:32:52.0  推荐人:常乐宝  推荐老区:北京市.市辖区.石景山区  来源:今日老区

在举国人民共庆中国共产党诞辰一百周年的日子里,在深入开展“红色镇村盐阜行,比告慰先烈、比红色传承、比村民致富”的“一学三比”活动的声浪中,作为革命老区的一员,有多种风情,百感交集,无比自豪。夜不能寐,欣然命笔,怎么也不会忘记三烈村这块红色热土的历史变迁。

“三烈”顾名思义,这里曾是三位烈士共同战斗、出生入死的地方,上世纪四十年代初,适逢抗日战争的中期,是我党领导下的人民军队由战略相持到战略反攻的转折关头,是抗日战争的一个小战场。孙志登、孙海洋、孙永军叔侄三人是地方抗日武装力量的组织者和领导者,经常出没于刘大庄、王家滩、大桃园、狼毛墩一带,常常集会号召百姓携起手来,消灭日伪军,保家卫国。一日夜间,三人在狼毛墩一农家与地方部分群众代表商议抗日大计,散会后已至凌晨两点,又逢天公不作美,下起雨来,三人坐着打了个盹,不幸遭到从东坎方向下来的二百多个日伪军包围,因寡不敌众惨遭抓捕,关进恒德油坊,三位同志不怕浑身筋骨碎,不怕把牢底来坐穿。处于受尽酷刑,遍体鳞伤的境地,未交出一丝一毫党的秘密,最终被日伪宪兵杀害。他们这种忠于党、忠于人民的坚贞不屈的斗争精神和浩气长存的英雄事迹与天地共存、与日月同辉,永载中华民族的历史史册,记载于《江苏史册》、《盐阜人民斗争史册》、《滨海革命史料》。

如今,在以习近平为首的党中央的正确领导下,三烈村人民缅怀三位先烈,继承先烈遗志,踏着先烈们的足迹,一步一个脚印地建设着自己的家乡。孙志登烈士的第四代侄孙孙德成担任村总支书记以来,带领两委班子同志和七十七名党员,在先烈们用鲜血与生命换来的这块土地上,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,始终坚持党组织的政治性、先进性。把握发展方向,做到“重点工作出精品、难点工作求突破、特色工作创亮点、日常工作创一流”。思想创新,狠抓落实,组织上党课、听录音、看录像,在农村产业化的坦途中高歌猛进,红色土地上呈现出一派迷人的景观。近两年来,建立了非洲菊种植基地,占地50亩,钢结构大棚32座,栽上了14个品种的花卉,以草本花(一年生和二年生)为主,也有少量的木本花,今年以来(从元月份开始)就进行采摘。分别销往山东及江浙一带,前十个月花卉收入近70万元。

(滨海县人民政府县长、县委常委街道党工委书记亲临现场指导。)

种植业方面。调整产业结构,选择优良品种,施用符合土壤与气候特点的化学肥料,小麦亩产850斤以上,水稻亩产1200斤以上,玉米、大豆、油菜亩产分别为1000斤、500斤、500斤左右,其他小粮杂谷无需统计。在养殖业方面,疫情难不倒人民群众,目前仍有50户养猪户,年出圈量达两万头,母猪圈存量150头,不用过多举例,农民人均年纯收入在24000元左右。百万富翁已超十位数,千万资产也达近十家,三烈人民朝着小康道路一往无前。村干部和党员时刻把群众冷暖放在心上,冒着严寒酷暑帮五保老人及病残户送粮买药,治疗护理的事就更多了,这里不用一一赘述。

三烈村人民能有如此的成就,归功于习总书记为首的党中央的英明领导与正确指引,凝聚着村两委成员及广大农民群众的汗水与心血,他们在红色热土中奔波与拼搏,令人讴歌,但三烈村的“父母官”不满足现实,而是向着更为理想的目标迈进,构画出三烈村未来的宏伟蓝图。S328北侧的绿化带以北、东从沙浦小桥、西至中心河桥西与李湾的界址处约6平方千米的土地上,建成三排三至四层的住宅楼,全部采用框架结构,然后用12米的水泥杆一字儿排开,装上电力线路,网络线路、煤气管道,使全村1200余户农民名副其实地跨入社会主义新农村,农民孩子进城读书来去乘坐公交车,无需家长接送,孩子们读了多少年后,就业渠道有三条:一是奋力拼搏,攻读硕研,博研、跻身于党政机关和企事业单位;二是收集信息,探索挣钱门路,南来北往搞创业;三是回归本土、操作农业机械,为农业现代化注入新鲜血夜——优质劳动力。在产业方面传统项目——花卉种植面积扩大到100亩土地,扩大大棚种植规模,使花卉品种、数量翻番,达到每年十二个月中,大棚都有盛开的花木,每月都有花卉采摘、销售,输送花木大巴专车,车水马龙、络绎不绝,让四面八方游客一踏进三烈花圃,就嗅到一股股沁人心脾的花香,愉悦之情油然而生,顿生流连忘返念头。让花圃的年纯收入达千万元左右,让邻家及远方村民刮目相看,我们拭目以待这一理想成为现实。在种植业方面,水旱作物成片种植,改造防渗渠,让水旱地合理隔开,在耕耙、播种、施肥、治虫、锄草、收获的各个环节上都达到机械化,腾出大量的劳动力搞自主创业,平整零散沟塘,废弃旧有大沟大塘统一规划鱼虾,菱藕养殖基地,划出适当的地皮做禽舍,畜圈。根据劳力状况,人尽其才,才尽其用,使劳动力的利用率达100%,让农户午餐桌子上荤素搭配适当,美好的生活如芝麻开花——节节高,脚踏楼梯——步步高,生产生活资源万世不竭,在民生问题上“鳏寡孤独有依靠,生老病死得保障”。

作为亲目所睹三烈这块热土的人们,看到三烈村的今天,我们“心潮澎湃逐浪高,热血沸腾喜泪流”。相信三烈村的儿孙们永远不忘先烈们在这热土上,抛洒鲜血的光辉历史,牢记党的百年历史,不忘初心,全村人民一道,在习总书记为首的党中央领导下,认真学习,永远革命,让三烈人民的构想尽早成为现实,使盐阜大地中的一隅——三烈村成为苏北第一村!

(作者: 江苏省滨海县东坎街道老促分会会长 沈益民 江苏省滨海县东坎街道三烈村老促会员 江汉功 )

(0)