雷锋的幸福感

字体:[] [] [] [打印] [关闭] 发表时间:2020-03-12 14:03:26.0  推荐人:翟元斌  推荐老区:辽宁省.沈阳市.和平区  来源:今日老区

王保江

雷锋的幸福感

1963年3月5日,伟大领袖毛泽东主席题词向全国号召“向雷锋同志学习”。在《之江新语》中,习近平总书记指出:“做到情为民所系,就要以党的先进人物为榜样,培养和增强对人民群众的深厚感情,学习和树立五种崇高的情感。”这其中很重要的一种情感就是“学习雷锋同志的幸福感。他虽然只活了22年,但他说:‘什么是幸福?为人民服务是最大的幸福。’”雷锋同志所追求的为人民服务的幸福是最高层次的幸福。1940年12月18日,雷锋出生在湖南省望城县一户贫困农民家庭。1943年至1947年,祖父、父亲、母亲、哥哥相继悲惨死去,弟弟饿死在家中,年仅7岁的雷锋从此就成了孤儿。在六叔一家人的拉扯下,艰难地活下来。1962年8月15日,雷锋同志因公殉职于辽宁省抚顺市,年仅22岁。雷锋同志生前总是面带笑容,这笑是发自内心深处的笑,是幸福的笑,他的幸福感从何而来?

幸福感源自雷锋的感恩

雷锋上小学都是人民政府免费的,他先后读的上车庙、向家冲、清水塘、荷叶坝等几所学校,近的只有两三里路程,远的却有十多里。 雷锋上学时,每天天不亮就起床,第一个到学校学习,放学后打一捆柴再回家,每次回家天都黑了,却始终坚持如一。雷锋早起,是感恩中国共产党、人民政府免费送他上学,必须把书念好;他晚回家,是感恩叔叔一家的收养,要力所能及地做些事情。雷锋在荷叶坝读高小期间,当时安庆乡政府驻地也在荷叶坝完小,雷锋还申请成为了乡政府的义务通信员……雷锋同志在新中国获得了新生,对共产党、国家、人民和社会,他心怀感恩,树立了一心向着共产党、向着社会主义、向着共产主义的坚定信念和把有限的生命投入到无限的为人民服务之中的不变初心。1960年1月8日,雷锋参军入伍,同年11月8日加入了光荣的中国共产党,他在当天的日记中写道:“伟大的党啊,您是我慈祥的母亲,我所有的一切都是属于您的,我要永远听您的话……永做您忠实的儿子。”因为有一颗感恩的心,他拥有了收获幸福的力量源泉。习近平总书记强调: “有一颗感恩的心很重要,所有的人都要有感恩的心。”

幸福感源自雷锋的奋斗

雷锋同志说,“人生在世,只有勤劳,发奋图强,用自己的双手创造财富,为人类的解放事业——共产主义贡献自己的一切,这才是最幸福的”。他是这样说的,也是这样做的。在学习上勤奋不辍,他把马列主义、毛泽东思想当作“粮食”“武器”“方向盘”。在工作上奋斗不止,他发扬干一行爱一行精一行专一行的“螺丝钉”精神,工作6年从事了4种职业,无论在哪个岗位都是先进。当公务员,被评为工作模范;参加水利工程,被评为工地模范;入伍一年,立二等功、三等功;还多次被评为先进工作者、红旗手、标兵。正是他永远忠实于共产党、忠实于人民,为党的崇高事业奋斗到底的精神,让他拥有了收获幸福的不竭动力。习近平总书记强调: “幸福是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福最享受幸福的人。”

幸福感源自雷锋的奉献

说到奉献,大家可能首先想到的是捐款,那么雷锋一生有多少捐款呢?雷锋同志工作数年的工资(津贴费)收入大概1300多元,而他的捐款就有400多元。对此,很多人都说他是“傻子”,而雷锋却不以为然,坚定地“做一个有利于人民、有利于国家的人”,“甘心愿意做这样的‘傻子’”。 雷锋在日记中写道,“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?……如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上……为未来带来了什么?”人生的价值不在于索取而在于奉献,在于世界因你的奉献而变得更美丽。马克思说: “人的价值的实质在于其对社会的贡献。”其对社会的贡献越多,也就越有价值感和幸福感。奉献之所以能产生高层次的幸福感,是因为奉献背后得到的是社会和他人的认可和尊重。雷锋同志把别人的困难,当成自己的困难,把同志的愉快,看成自己的幸福。他的一生是奉献的一生,更充满了幸福。

感恩、奋斗、奉献是雷锋同志追求幸福人生的主旋律。

我们要学习雷锋精神,爱岗敬业、无私奉献,拼搏进取、砥砺前行,收获幸福人生。

57年前,随着伟大领袖毛主席题词“向雷锋同志学习”,“雷锋”这个响亮的名字,像春风一样吹遍祖国大地,成为几代中国人的共同回忆。疫情之下,党政军民学、东西南北中,各行各业各条战线全都行动起来,一个又一个“雷锋”挺身而出,向险而行,让人备受触动。

值此纪念伟大领袖毛主席为雷锋同志题词57周年之际,进一步弘扬雷锋精神。愿我们大家万众一心、众志成城,共同筑牢抗击疫情的坚固防线,早日打赢这场没有硝烟的战役。

新时代学习雷锋工作使命光荣、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,团结一心、开拓进取,奋力书写学习雷锋工作新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

(2)