身体力行传播传承雷锋精神 马鑫

字体:[] [] [] [打印] [关闭] 发表时间:2020-12-17 05:57:54.0  推荐人:翟元斌  推荐老区:辽宁省.沈阳市.和平区  来源:今日老区

身体力行传播传承雷锋精神

——参加纪念雷锋同志诞辰80周年——雷锋精神论坛有感

马鑫(长沙高新区雷锋第二小学教师

今天做为一名长沙高新区雷锋第二小学的老师,能利用工作之便,参加这么高规格,高水平的关于雷锋精神的论坛,非常的荣幸和激动。收获很多,感悟也很多。

会上,翟老师说,向雷锋同志学习的终极目标,是培养社会主义和共产主义时代新人。我不禁思考,要如何成为一名社会主义和共产主义时代新人?我们做教育工作的老师们,要如何在课堂中,在学生的学习活动中,传播这种精神?如何在传播这种精神的同时,为我们党培育人才?

再深深思考的同时,又听到老师说,要研究雷锋精神,就要研究他的本源。雷锋精神来自哪里?因何而来?是什么造就了雷锋同志的这种精神,能让我们在半个世纪的时间内一直牢记那句“向雷锋同志学习!”的口号并付之行动。

我想,或许造就雷锋精神的是中华民族一直传承的爱和善吧!《孟子》里有那句“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”让少年雷锋,在六叔奶奶那里体会到了这种善念和爱。这种家人的爱,让少年雷锋在被爱的同时,也慢慢学会爱他人。在未来的生活中,潜移默化的形成了雷锋助人为乐,奉献的品质。心中有爱,心中有光。

雷锋7岁时成为了孤儿,我想他的内心,一定非常渴望家人,渴望拥有家人,渴望家人的温暖,家人的爱。当六叔奶奶,老师,同学,领导给予他关怀和爱的同时,一定也让他感受到了家人般的温暖。正因为渴望这种温暖,正因为得到了这种温暖,所以在雷锋同志的心理,种下了“家人”的概念。他把身边的人当作家人,甚至把陌生人当作家人,正因为是家人,所以他愿意去帮助,乐意去奉献。

雷锋同志生活的年代,是中国的解放时期,是我们新中国成立初期,在那个时候,我党也号召大家树立榜样,榜样或许正是雷锋精神形成的催化剂。因为他身边有劳动模范姐姐见到毛主席的事例,让他不禁对先进,先锋有了深深的向往。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,正是因为这样,雷锋同志有着对我党,对先进,先锋深深的追求。

雷锋生平有三个愿望,他一愿当农民,二愿当工人,三愿当军人。每个愿望,他都是跟着党的号召而产生,并努力付之行动,实现愿望。所以,我终于明白了那句,“向雷锋同志学习的终极目标,是培养社会主义和共产主义时代新人”中时代二字的含义。

我热爱教育,渴望能为党,社会,国家贡献一点力量,不枉费党和国家培育我这么多年,或许是命运的牵引,让我一个东北女孩,在雷锋的故乡湖南,在雷锋曾经读书的小学,现如今的长沙高新区雷锋第二小学贡献自己的力量。踏实工作,立足岗位,身体力行的传播这影响了雷锋精神的善和爱,也身体力行的传播这影响了几代人的雷锋精神!

(16)