校园盈满雷锋香

字体:[] [] [] [打印] [关闭] 发表时间:2020-02-12 09:38:11.0  推荐人:翟元斌  推荐老区:辽宁省.沈阳市.和平区  来源:今日老区

阙青松 陈福文 福建省上杭县实验小学

有一种香味,能经得起风雨的洗礼;有一种精神,能耐得住时光的磨砺。这种香味,就是雷锋香,这种精神,就是雷锋精神。上杭县实验小学校园里,浓郁的雷锋香始终弥漫!

螺丝钉不锈,历史色长新

“红旗越过汀江,直下龙岩上杭”是毛泽东同志在1929年写下的诗句。在这片红土地上雷锋精神焕发着永恒的魅力,激励着人们无私奉献。汀江河畔的上杭县实验小学就是其中一颗永不生锈的螺丝钉。

上杭实验小学是一所百年老校,创办于1906年, 前身是崇正小学,至今已有114年历史。作为福建省首家“雷锋学校”和“学雷锋争做美德少年教育践学基地”,学校坚持以“品质教育”为工作主线,凸显红军精神和雷锋精神,倾心打造“红色文化、书香文化、体艺文化”这三个特色文化,并全面推行文化育人、文化立校,将其作为建校育人之魂和发展的学校优良传统。

雷锋精神是永恒的,是人人可学、处处可为的。雷锋精神更是圣火的火种,它一直激励着上杭县实验小学师生,做一颗永不生锈的螺丝钉,续写着新时代的雷锋之歌。

春风拂面来,永驻雷锋魂

变化是表,不变是里。在学校开展的各项活动中传承雷锋精神,上杭实小人长期寻找雷锋、了解雷锋、体验雷锋,使雷锋精神成为自身的良好品格,在感受雷锋精神中,不断奋勇争先,砥砺前行。学校认真抓好下面五项工作来开展传承雷锋精神活动的形式主要有以下五种:

一、建设特色校园景观。在校园环境文化的设计上时时处处都充满着雷锋精神和雷锋文化。特别是校园内新建的雷锋铜像,设置雷锋标语、雷锋日记和雷锋语录文化墙,创建学校、班级雷锋读书吧,张贴雷锋文化为标识的各处室牌等。

二、建设特色班级文化。走进班级,让我们感受到浓浓的雷锋精神气息。教室内开设教育专栏,鼓励和引导学生参与班级雷锋文化建设,通过班训、班风、学风、教风的建设来体现隐性雷锋精神文化,让孩子在班级雷锋精神的浸润中健康成长。这班级文化,我们注重学生参与,在品质教育这一主线引领下,坚持贯彻以雷锋精神为主题,在传承雷锋精神本质的基础上,与时俱进拓展新时代雷锋精神内涵。

三、建设特色宣传平台。在开展校园雷锋活动的同时,注重营造良好氛围,坚持不懈打造和完善特色雷锋宣传平台,形成了常态化“学雷锋”活动宣传报道机制。比如国期下讲话、班队会课、校园电视台、红领巾广播站等途径进行宣传,让学生知雷锋、懂雷锋、学雷锋,更好地传承弘扬雷锋精神。

四、建设特色课堂教学。学校积极开发了雷锋精神文化校本课程,撰编了《上杭实小校园文明新童谣》《雷锋剧本》《雷锋歌曲》等校本课程,让学生与雷锋精神零距离接触,从中受到雷锋精神传统教育和厚重的历史文化熏陶,激发师生爱学校、爱家乡、爱祖国的情感。同时,将雷锋精神文化作为课题来研究,将雷锋精神文化教育有效地融进课题研究中。学校还借助苏区革命精神这一特色,开发研学实践课程,让学生进一步寻找雷锋、了解雷锋、体验雷锋。

五、建设特色文体活动。以六节一赛活动为载体,结合学校开展了23年的六节一赛传统活动,开展师生读、唱、画、写、讲等系列活动。以学科性或综合性校园文化活动为渠道。如:“读书节”、“语言节”、“金豆子”建议等的综合实践活动,把雷锋精神教育渗透到各种学生特别喜欢的活动中,让学生得到全方位、多角度的思想道德教育及各种知识技能的训练,以此提升学校品质教育的效益。

精神时相传,学苑绽新花

“学雷锋”她不是一句简单的口号,上杭实小人把学雷锋作为一种传统来传承,把她当成一种情感来守护,把她当成一种习惯来延续,将雷锋活动常态化,使校园生活充满温情,让雷锋香氤氲校园。

在日常的教育教学工作中,坚持以雷锋精神,作为建校育人之魂。近两年,一百多名学生得到省、市、县“道德之星”“著名苏区好学生”等表彰,温金娥老师获评第六届全国道德模范,受到习近平总书记亲切接见,学校先后获得“省级示范小学”、连续9届“省文明学校”称号,目前正在申报国家级“文明校园”。

后继追随者,繁开志愿花

“一个雷锋倒下了,千万个雷锋站起来”,在学习雷锋的路上,学校保持一贯的家校共育原则,一起携手开展了一系列关于“学雷锋”活动,推动了全体师生“学雷锋”活动的日常化,引起了家长及社会各界的广泛好评。

传承雷锋精神,得其形更要得其神。纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行,学校每年组织全校师生参与校内活动和校外研学、文明实践及志愿服务活动。比如今年寒假,面对突发的新型冠状病毒,上杭实小教师积极参与各类志愿者疫情防控宣传工作,同时引导学生认真学习,并用编辑手抄报、写书信、创作书画作品、录制创意视频等方式宣传疫情防控和预防病毒感染知识。这样,让学生获得了广阔的接触社会、了解社会和奉献社会的机会,既培养了新时代下学生们美好品德,又促进学生健康成长;在学校开展“学雷锋”特色活动和独具特色的宣传报道机制下,引起了广大家长、社区群众和社会各界人士的关心关注,营造了当地学习新时代文明新风的良好的氛围。

学雷锋树新风,助人为乐记心中。春“锋”拂过播散的每一粒种子,上杭实小人从内心发芽,从身体出发,为四季着色,传递温暖。

追寻中国梦,高擎雷锋旗

雷锋精神的可贵之处,是在于坚持不息。就如雷锋自己所说:一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事。战友有困难时,默默伸出援手;不认识的人有困难时,主动去帮忙。走到哪里,就把快乐带到哪里,就把好心情带到哪里。雷锋总是那么阳光、积极,永远满怀热心、充满热情,从不减退、保持恒温。

上杭县实验小学作为福建省首家“雷锋学校”和“学雷锋争做美德少年教育践学基地”,学校将秉承学校发展理念,把握雷锋精神本质和新时代发展内涵,坚持不懈努力打造雷锋精神特色校,以“雷锋精神”为主题,把每一项活动落实落细。在传承雷锋精神的路上,实小人必克己立身,宽心助人,不计善小,不畏艰难,争做新时代雷锋精神的代言人。学习雷锋,我们永远在行动。

(1)