【纪念雷锋】雷锋精神之感恩

字体:[] [] [] [打印] [关闭] 发表时间:2020-08-23 17:34:42.0  推荐人:翟元斌  推荐老区:辽宁省.沈阳市.和平区  来源:今日老区

这是2010年3月间,抚顺雷锋精神研究所与辽沈晚报联合推出的大型报道《发现新雷锋》的系列文稿。

值此纪念雷锋牺牲58周年之际重新刊出,表达对一位伟大士兵的崇高敬意。

-------------------------------

每年的这个日子,3月5日,我们都会重提这个名字——雷锋。

我们总是在试图寻找雷锋精神,或者悄悄地讨论,这个时代还需要雷锋精神吗?

于是,我们有了怀疑,是不是雷锋精神不再适应时代的发展?人们不敢去学雷锋?雷锋精神变淡了……

可是,我们仍常常被感动,哪怕一个小小的细节:狂追几十米,却发现已经开动的公交车为你停了下来;放在门口的垃圾突然不见了,走出电梯却发现邻居老李正拎着它往垃圾站走;落在出租车上的手机,拨过去竟然有人接,的哥师傅专程送了过来;过年了,守在床边的不是家人,而是工资已经支付完的陌生护工……

当你看到身边一个个诚信、感恩、敬业的人,他们身上体现出来的雷锋光辉,你心里还有怀疑吗?

这也许就是我们寻找新雷锋的出发点吧,其实雷锋就在你我的心中,永远不会被淡忘……

-------------------------------------------

贾福兴:感恩也是雷锋精神的体现

姓名 贾福兴

性别 男

年龄 50岁

职业 沈阳市残疾人就业基地总经理

【 人物简介 】

班主任老师高雅清68岁生日那天,贾福兴送上了一本书,为了这本《铿锵步履》,贾福兴写了10个月,道出的却是40年的感恩情。

在家与学校之间一公里的距离里,左下肢残疾的贾福兴在老师和同学们的背上度过了6年的小学路。

那时,老师和同学们幻化成雷锋的形象,在儿时贾福兴的心里留下了深深的印记。

作为沈阳市残疾人就业基地总经理,50岁的贾福兴,两年内为150余名残疾人提供了就业岗位。作为人大代表,每年都为残疾人事业四处奔走。他也许不知道,在更多残疾人的眼里,他也慢慢幻化成雷锋的形象,被感激,被传颂。

【点评】

雷锋精神之感恩

追寻雷锋成长的历程,可以发现一个清晰的轨迹:感恩,报恩是雷锋感性力量的最初冲动。这一点可以从雷锋日记中找到印证。“1958年入厂的时候,我只是一个抱着感恩的思想埋头苦干的工人……后来,在党的教育下.……才使我的思想和眼界变得更加开朗和远大,才使我的干劲越来越高涨”。

我们学雷锋如果够不着他的伟大,那么先拥抱他的平凡,先学学雷锋的知恩、报恩吧。

无论是知识经济社会对人才素质的客观要求,还是市场竞争导致人际关系淡漠的反证,抑或是独生子女产生自我为中心心理倾向的警示,都传递培育感恩意识紧迫性信息。因而,象雷锋那样,在生命中注入知恩、感恩、报恩的道德情愫,便成了时代的呼唤。

当然,这仅仅是一种出发的起点,非理性灵魂还要获得理智形式,这就要学习,自我教育。通过练习、陶冶相互协调、涵容、化通、从而达到某种带有普遍性的状态。人的自我发展与自我约束这一人类永恒的主题在情感世界中得以展示,从而从“小我”升华到“我”,走向宽广和深邃。

——抚顺市雷锋精神研究所所长翟元斌

(1)