我眼中的阿美书记 |“心细如发”的阿美

字体:[] [] [] [打印] [关闭] 发表时间:2021-10-19 20:32:35.0  推荐人:张金霖  推荐老区:福建省.宁德市.霞浦县  来源:今日老区

共青团霞浦县委员会

在霞浦县松山街道古县村,村委会主任孙万进掰着指头,细数孙丽美同志的种种优点。

“丽美热心,把群众的事情记心上,作为一个女人,她又心思细腻、尊敬老人,群众的诸多变化她看得一清二楚。”孙万进说,正是由于丽美心细如发,才能及时发觉村民雷秀金的病情,从而挽救了一条生命。

古县村村民雷秀金是孙丽美挂钩帮扶的贫困户之一,日常生活中,她对雷秀金照顾有加。

2018年,村里进行“两癌”免费筛查。细心的孙丽美找上雷秀金,担忧道:“秀金啊,感觉你这段时间状态不太好,要不也去检查下?”

“这没什么,我整天都在干农活,腰酸腿疼是正常的,有什么病睡一个晚上就好了。”雷秀金不在意地摆摆手。

平日里笑容满面的孙丽美听到这话,放下了脸:“秀金,你还有两个孩子,如果出了事怎么办?走,我带你去检查一下。”

后来,孙丽美带着雷秀金来到了当地卫生院检查。不查不知道,一查吓一跳,在这次检查中,雷秀金被诊断出患有子宫癌。

雷秀金家境贫寒,孤身一人带着两个孩子生活,得病的消息如晴天霹雳,砸在了一家人身上。为了让雷秀金渡过重重难关,孙丽美帮其联系到福建省肿瘤医院做手术,并多方争取帮扶资金,还为她介绍工作。

“阿美帮我争取了各项补助6万多元,我看病几乎没有花钱。”雷秀金说,因为家里条件不好,她不会主动做检查,是孙丽美发现了自己的变化。

“遇到什么困难,她第一时间站出来帮我解决,简直比亲人还亲。可以说,没有阿美,就没有今天的我。”雷秀金垂泣道,“这么好的一个人,怎么说走就走了,到现在我还不愿相信。”

对于孙丽美的离去,住在村后畲族自然村万寿寺的老人们同样感到悲痛万分。

“出事那天上午11点多,阿美还冒雨上山看我们。”万寿寺界悟师父说,寺庙建在半山腰,背后靠山、雨天易发泥石流,房屋还会漏雨,寺里住着6位老人,最大的有93岁。

台风“卢碧”来临,强降雨一轮接着一轮。孙丽美专门上山关心老人们的生活情况,并嘱咐他们,如果下起暴雨,要立即联系村委会,帮大家转移到安全的地方。

“阿美又问我疫苗打了没,我说没车不方便,没打,她忙说要帮我安排车子去打疫苗。”界悟还珍藏着孙丽美递给自己的一张纸条,“阿美细心,走前留下了她的电话号码,可我们却再也联系不上她了……”

来源:闽东日报

(0)