初心永恒——马骏

字体:[] [] [] [打印] [关闭] 发表时间:2019-12-21 13:24:52.0  推荐人:翟元斌  推荐老区:辽宁省.沈阳市.和平区  来源:今日老区

李红安 邓州编外雷锋团

马骏,祖籍吉林省宁安县,1895年10月19日,出生在一个富裕的回族家庭。彼时的中国已经沦为半殖民地半封建社会,衰败与战乱,早已把这个古老的国家逼上了绝路,中国人民期待着从根本上改变中华民族的命运。面对这个动荡的年代,无数有志青年和先进分子站了出来,孜孜寻求救国救民的道路,马骏,便是他们其中的一位。

时事造就英雄,而无所畏惧的勇者,注定要承担起历史的使命。论出身,马骏来自一个富裕的家庭;论学历,马骏是南开大学文科的高材生,这在当时可以说是前程光明。可是,马骏却偏偏没有像常人一样,选择平安坦途,而是走上了一条救国救民的革命道路,积极投入到当时的反帝爱国斗争。

这是一份在俄罗斯国家社会政治历史档案馆里尘封已久的档案,其中一张手写的党员履历调查表上,写着这样几句话:“我的思想是要做一个大政治家,把中国治的国富兵强,这完全是国家主义的思想,后来在天津时,正值‘五四运动’,我的思想因受了种种刺激,就变为无政府主义,后来,因为阅读马克思的书,就变为共产主义的信徒了。”这是马骏对自己如何寻找到共产主义信仰,最真实的总结。

1919年11月16日,日本帝国主义在福州枪杀爱国学生,制造了骇人听闻的“福州惨案”。周恩来、马骏领导爱国学生声援福州学生,积极开展抵制日货斗争,1920年1月23日,周恩来、马骏等人被捕。

在狱中,马骏听闻觉悟社成员李愚如即将去法国勤工俭学时,写下了这样一首诗:你去法兰西,我在监狱里。他日,你带着自由回来,我拿着自由迎你,不然,你就要看着一个坟儿说:“我把它给你带来,你却已为它而死了!”

这次长达半年之久的监禁,更加坚定了马骏对共产主义的坚定信仰。1920年,马骏加入中国社会主义青年团,而后加入中国共产党。至此,马骏从一位救国救民的进步青年,正式成为一名中国共产党员,走上了共产主义的革命道路。

1928年2月15日,那一天的北京很冷,风很大,一个飘着一尺多长胡子的青年被五花大绑,四周都是扛枪的警察和手持大刀的宪兵。这位青年就是马骏,也就是这一天,这个向往民主、独立、自由,有着共产主义理想的青年壮烈牺牲,年仅33岁。但他用生命坚守的初心,用鲜血染红的信仰,21年后化作天安门广场冉冉升起的红旗,向全世界宣告:中国人民站立起来了。

马骏烈士生平简介

(1895-1928)

男,回族,吉林省宁安县(今属黑龙江省)人,中共党员。

1915年8月,马骏考入天津南开学校。1919年五四运动爆发后,参与领导天津学生总罢课,担任天津学生联合会副会长,积极声援北京学生的爱国运动。9月,与周恩来、邓颖超、郭隆真等发起组织“觉悟社”。

1921年冬加入中国共产党。入党不久,受党派遣回东北开展革命斗争,创建党的组织。1925年上海发生五卅惨案,他积极组织领导了声援上海工人的爱国运动。后被派往前苏联学习。

1927年7月大革命失败后,中共北方区党的组织被军阀张作霖严重破坏。正在莫斯科学习的马骏奉党组织调遣回国,担任中共北京市委副书记兼组织部部长。同年12月被捕。敌人许以高官厚禄,他说:“叫我不宣传马列主义,不搞革命,这比太阳从西边出来还难!”在狱中,他威武不屈,受尽酷刑。1928年2月15日英勇就义。

(1)