全域党建·宁德市|霞浦县:做实网格小单元 治理服务大提升

字体:[] [] [] [打印] [关闭] 发表时间:2022-01-14 20:00:56.0  推荐人:张金霖  推荐老区:福建省.宁德市.霞浦县  来源:今日老区

霞浦党建

福建省宁德市霞浦县是国务院批准的沿海经济开放县,城区常住人口21.9万人。近年来,霞浦县主动适应城市发展新形势新要求,围绕推进城市基层治理体系和治理能力现代化,积极探索党建引领下的网格化管理模式,构建以“近邻共建、近邻守护、近邻互动”为核心的共建共治共享机制,形成全面掌握实情、及时反映民情、迅速解决问题、有效化解矛盾的社区管理服务体系。

织密“红网”

健全网格化治理组织体系

霞浦县以网格化建设为抓手,细织“红色底网”、凝聚“红色力量”、发挥“红色能量”,围绕“资源共享、优势互补、共同发展”的总体思路,加强党组织间的协同合作,形成“沟通便捷、反应快速、处置及时、运转高效”的基层治理长效机制。

延伸近邻党建触角。为突破地缘、人口及管理资源、基础服务设施等限制因素,霞浦县按照“规模适当、管理方便、界定清晰、责任明确”的原则,进一步规范运行街道“大工委”、社区“大党委”工作机制,充分整合企事业机关、“两新”企业等党组织共同成立“近邻红”党建联盟,吸纳49名县直单位负责人担任社区兼职委员,每月召开党建联席会议,协调解决问题。同时,织密“社区党支部—网格工作组—小区网格长—网格楼栋长”社区四级服务网格,将17个社区划分为87个大网格,设立网格工作组,由社区“两委”委员担任网格工作组组长,细化208个小网格,由社区支部党员、小区党支部书记、物业公司党员负责人等作为小区网格长,下属1026名网格楼栋长,其中党员占80%以上,形成了纵向到网格、横向到党员的党组织体系,实现了“网中有格、按格定岗,人在格上、事在网中”的近邻服务格局。

凝聚联合执法力量。制定出台《霞浦县党建引领“街道吹哨、部门报到”工作实施办法》,依托“三方联动,三向合力,一个平合”的霞浦县生态环境“331综合治理智慧中心,下沉城管、市管、自然资源等执法人员力量,实现在工作网格内发现问题、解决问题,形成街道社区及下属网格“自治理”工作闭环;借鉴“枫桥经验”,将警务室、治保会、调解会、治安巡逻队、人民调解员、综治协管员整合,实现社区综合维稳工作站全覆盖,常态化调解社区各类矛盾纠纷,并负责对流动人口、刑满释教人员、社区矫正人员等进行管理帮教;依托网格化模式,由社区网格员、退休老党员、志愿者等人员组成群防群治工作队,坚持每周一次矛盾纠纷排查,每月召开一次分析研判会议,研究当前需要解决的具体事项,制定工作预案,确保社区平安稳定。

提升近邻服务保障。全面落实“费随事转”“权随责走”的工作机制,在保障社区10万元挂钩共建经费的基础上,挂钩单位每年至少为社区落实10万元工作经费。同时,将6处国有资产收益权转为所在街道统筹,23处广告牌、报刊亭等资产转由社区管理使用,增加社区集体经济收入60余万元。不断健全近邻共治机制,大力推进社区党务公开、居务公开、民主评议活动为重点的社区民主监督机制。坚持落实网格例会制度,随时掌握网格运转情况,及时处置突出事件,积极推行党员定期走访、挂牌上岗、限时办结、首问责任、快速处置等工作机制。将网格化工作纳入年度绩效考核体系,对社区党组织干部实行“四专管理”和“三考两评”,出台具体的奖惩措施,定期开展督查和通报,确保社区网格化管理的正常开展和有效运行。

宁德市霞浦县社区组织志愿者开展义务理发活动。

智慧赋能

凝聚网格化治理资源力量

霞浦县以提升网格活力为导向,聚力做足“三全”工作,积极推动党组织网络与社会治理网格深度融合,构建现代科学的指挥体系,强化党建引领社区治理创新,实现工作无盲区、服务全覆盖,做到第一时间掌握群众信息,有效地把矛盾和问题解决在萌芽状态。

智慧网格全叠加。将社区警务、信访维稳、综合治理与网格管理全面贯通推行“网格进小区、党员进楼栋、服务进家庭”三进工作法,结合原有“街道‘大工委’—社区‘大党委’—区域网格长—网格楼栋长—小区网格员”的五级架构进行挂图作战,依托小区党支部、楼栋党小组、党员楼长,以网格员“关键少数”带动群众“绝大多数”,整合社区志愿者、非公企业、社会组织等力量,充分发挥“线上大数据+线下网格化”作用,开展网格化、地毯式、全覆盖的治理排查和登记,织牢织密防控网。在近期新冠肺炎疫情防控工作中,累计排查出莆田市、泉州市、厦门市返乡人员4963人,集中隔离人员201人。同时,组织网格员开展“敲门行动”,教育引导群众仔细辨别核实各类信息,带头宣讲党委决策部署和疫情防控要求,帮助群众消除恐慌心理,维护人心安定和社会稳定。

动态信息全采集。紧盯新领域、新业态、新空间、新群体等社会治理盲区和党建工作薄弱点,利用综治公安“天网”系统,进一步打破信息孤岛,将近20万居民、67个小区、18000家商户信息全部录入社区数据库,实现“家庭情况清、人员类别清、隐患矛盾清”。同时,切实推进“一格多人、一员多能、一岗多责”,进一步厘清网格总长、网格工作组组长、小区网格长、网格楼栋长工作服务权责。至上而下做好网格内重点人群和各类人员的摸排和台账建立,切实为群众解决实际工作难题,为困难人员提供基本服务支持。

智慧手段全融入。运用大数据平台技术和微信小程序制作可视化社区网格影像地图,搭建“近邻党建网格化+”系统,各级网格员、楼栋长、居民通过手机上报信息、反馈问题、预约服务,形成“人在家中坐,事在线上解”的服务格局。此外,创新“分色治理工作法”,根据重要性、紧急性,将群众从线上反馈的问题划分为“红橙黄蓝”四个类别,形成缓急有序的工作模式,进一步提升服务效能。目前全县共成立5个智慧社区,链接3个街道52个县直部门,小程序注册用户3万余人,受理解决各类问题诉求3000余件,保障了服务社区居民更加精准精细。

倾心服务

提升网格化治理服务成效

霞浦县按照“党建引领、多方参与”的总体思路,坚持“进百家门、知百家事、认百家人、解百家难”的服务理念,充分发挥社区党组织领头雁和党员先锋模范作用,通过互惠互利的社区交往模式,营造了“党群同心、干群连心、群众舒心”的服务新格局。

贴心服务完善综合便民平台。以社区服务大厅、社区活动室为依托,开设党建、计生、社保、综治等“一站式”窗口,梳理流动人口居住证明、城镇居民基本医疗保险等20大项57小项社区可办事项清单,并制作受理流程图和事项所需材料清单挂图上墙;推行“错时工作制”延时服务和办事预约登记制,把工作日延长至周六,并提供八小时之外预约服务。对于因特殊情况无法出门办理事项的对象,接到需求后由社区党支部“派单”,党员楼栋长、社区网格员“接单”,上门开展“帮办”服务。

暖心关怀完善结对关爱平台。着力打造“面对面”“键对键”的结对帮扶格局,社区居民通过微信群、QQ群留言,发布“微心愿”,由社区党员、志愿者认领心愿,开展一对一“微关爱”行动;创办社区居家养老服务站,建设3个450平方米老年日间照料中心,为全县4952位60周岁以上的老人、540位空巢老人提供精神慰藉、生活照料、法律维权、文化娱乐及医疗保健等多功能服务;针对父母在外务工的辍学青少年及社区矫正人员等重点人群,定期开展“社区进家庭、服务结对子”党员志愿活动,采取“二帮一结对挂钩”的办法,由1名社区党员志愿者或社区工作者负责帮带,与1个辖区机关企业事业单位结对挂钩,持续关注他们的日常表现,及时提供暖心关爱服务。

用心外引完善“三社联动”平台。充分发挥社区、社会、社工“三社联动”的全方位服务模式,吸纳2800余名社工、义工团队、青年志愿者等社会力量参与社会治理,结合“红色驿站”功能化建设,以“社区提供场所、社会提供资源、社工提供服务”的模式,引入霞浦县小水滴社会工作服务中心、鸿爱慈善义工协会等14家社会组织入驻;采取“社区搭平台,英豪显身手”的方式,拓宽人才发掘和引进渠道,发挥人才队伍在管理模式、科技手段、技能专长上的优势,通过青年创业项目推动社区智慧网格服务平台建设,有效带动“霞智回归”。

知心帮扶完善志愿活动平台。依托社区网格微信群、QQ群,定期发布各类服务信息,广泛开展免费职业介绍、代办老年证、代缴水电费等事项服务;利用“志愿汇”APP详细登记在职党员、志愿者个人专业技能、特长爱好、服务时间等具体信息,将群众需求与党员服务精准对接,每月召集辖区内共建单位、社会组织代表、志愿者共同研究开展志愿服务工作;落实2862名机关企事业单位在职党员和党组织“双报到”工作机制,发挥好“社区发号召,部门来响应”效能,做好群众需求事先摸底,结合工作开展合理发布服务活动号召,配合好各部门单位落实办事事项,实现群众需求与专业服务点对点呼应的良好服务格局。

任重道远策马扬鞭,攻坚克难奋勇争先。霞浦县将主动融入宁德市“一核两廊五轴”发展大格局,争做标杆、争当先锋,以更加高昂的政治热情、炽热的为民情怀、务实的工作作风,深化细耕城市党建示范田,切实激活基层治理新动能,为谱写新时代“宁德篇章”贡献霞浦力量。

(0)