人民是党执政兴国的最大底气
学习党的十九届六中全会精神心得体会

字体:[] [] [] [打印] [关闭] 发表时间:2021-12-28 16:30:43.0  推荐人:常乐宝  推荐老区:北京市.市辖区.石景山区  来源:今日老区

党的十九届六中全会是在重大历史关头召开的一次具有深远历史意义的大会,大会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》概括了具有根本性和长远指导意义的十条历史经验:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。这十条历史经验是系统完整、相互贯通的有机整体,深刻揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,深刻揭示了党始终立于不败之地的力量源泉,深刻揭示了党始终掌握历史主动的根本原因,深刻揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径,具有重大的历史意义和现实指导意义。《决议》精辟概括的十条历史经验,是经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。

党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民是党执政兴国的最大底气。民心是最大的政治,正义是最强的力量。党的最大政治优势是密切联系群众,党代表中国最广大人民根本利益,这是党立于不败之地的根本所在。只要我们始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持党的群众路线,始终牢记江山就是人民,人民就是江山,坚持一切为了人民,一切依靠人民,坚持为人民执政、靠人民执政,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,坚定不移走全体人民共同富裕道路,就一定能够领导人民夺取中国特色社会主义新的更大胜利。

中国革命老区,是以毛泽东为代表的中国共产党人在领导人民推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山,争取民族独立和人民解放伟大斗争中建立的革命根据地。在这片红色的土地上,诞生了无数可歌可泣的革命英雄儿女,为后人树起了一座不朽的丰碑。它是新中国的摇篮,是党和军队的根。

在艰苦卓绝的战争年代,老区人民把自己的命运与中华民族的命运紧紧地联系在一起,与中国共产党和人民军队的命运紧紧地联系在一起。他们生死相依,患难与共,倾其所有,破家支前,不怕艰难困苦,不怕流血牺牲。把最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后一件老棉袄盖在担架上,最后一个亲骨肉送去上战场。老区人民在近百年的革命战争、社会主义建设和改革开放的伟大实践中,孕育形成了伟大的老区精神:爱党信党、坚定不移的理想信念;舍生忘死、无私奉献的博大胸怀;不屈不挠、敢于胜利的英雄气概;自强不息、艰苦奋斗的顽强斗志;真求务实、开拓创新的科学态度;鱼水情深、生死相依的光荣传统。这是党和人民宝贵的精神财富,丰厚的政治资源,是凝心聚力、振奋民族精神的重要法宝。

革命老区大多自然条件差,经济文化相对较为落后,老区人民生活仍然比较困难。我们要以党的十九届六中全会精神为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,弘扬老区精神,铭记苦难辉煌,把革命老区建设工作当作头等大事做细做实,让老区人民过上美好幸福的生活。

党的十九届六中全会审议通过的《决议》明确指出,支持革命老区、贫困地区改善生产生活条件,始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,实施乡村振兴战略,加快推进农业现代化。这为我们促进革命老区建设,实现乡村振兴指明了方向,提供了强大的精神力量。我们要积极响应党中央号召,深入革命老区调查研究,制定出符合革命老区建设的总体规划和各村建设方案,以更大决心、更精准思路、更有力措施,实施脱贫攻坚工程。确立老区人民不愁吃、不愁穿和义务教育、基本医疗、住房有保障的工作目标,动员全社会力量,上下同心,尽锐出战,攻坚克难。真正使老区人民实现幼有所育,学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居,弱有所扶,使他们的获得感、幸福感、安全感更加充实,更有保障,更可持续,为新时期乡村振兴、革命老区建设贡献出自己的智慧和力量。

(0)