保护利用革命遗址 发展红色乡村旅游
承德市老促会调研组到革命老区承德县调研

字体:[] [] [] [打印] [关闭] 发表时间:2019-10-08 15:34:53.0  推荐人:常乐宝  推荐老区:安徽省.淮南市.凤台县  来源:今日老区

在举国上下喜迎建国70华诞的日子里,9月25日,承德市老区建设促进会召集部分常务理事组成调研组,在常务副会长陈庆武带领下,先后深入到下板城镇牤牛叫村和承德县第一个党支部所在地——大营子乡幸福村(原名獐子沟村)进行调研考察。调研组认为,承德县老促会在县委、县政府的大力支持下,不断加大助力脱贫攻坚和革命遗址保护力度,注重红色文化传播和红色基因传承,不仅有效地保护了革命遗址,为休闲农业和乡村旅游发展注入了红色文化之魂;也为践行“红色文化+休闲农业+乡村旅游”新模式,脱贫致富奔小康,建设美丽乡村进行了积极探索,他们的成功经验值得推广和借鉴。

上图:承德市老促会常务副会长陈庆武(前中)带领调研组,在承德县老促会会长刘广明(前右)等陪同下,到承德县幸福村调研。(孔令春/图)

承德县大营子乡幸福村党支部,是承德县第一个党支部。1941年初,冀东军分区为进一步加大兴隆、承德两个县的柳河川抗日斗争领导力量,第十一区区长李德林,发展樟子沟村苦大仇深的青年农民王占荣加入中国共产党,1942年4月,经区委批准,在王占荣所在村——獐子沟村成立了中共承德县第一个基层党支部,王占荣担任党支部书记,化名为幸福村党支部。党支部带领12名党员和骨干群众,在承德县西南部与日伪政权展开了艰苦卓绝的斗争,极大地激发了柳河川乡村群众抗日斗争热情,增强了夺取抗战胜利,建立民主政权的力量。1943年底,十一区党组织遭到了极大破坏,幸福村党支部与上级失去联系。1944年9月,党支部书记王占荣带领几名党员,历尽艰险,奔赴冀东,终于找到了上级党组织。12月5日,在返回獐子沟村的路上,党支部书记王占荣被日伪抓住,但他毫不屈服,与敌人进行了殊死搏斗,最后壮烈牺牲。樟子沟村党员及柳河川的广大群众深受党支部书记王占荣的英雄气概所鼓舞,继续开展与日伪侵略者的抗争,直到抗日战争全面胜利。

上图:幸福村党支部旧址(孔令春/图)

上图:在幸福村党支部旧址里,用连环画的形式记述那个庄严的时刻。

为了使幸福村党支部“不离不弃,永远跟党走”的革命精神,发扬光大,传承下去,自2016年全村实现脱贫摘后,在县老促会的积极建议推动下,承德县委、县政府,大营子乡党委、乡政府对这个村革命遗址保护利用进行了重点支持,以打造承德“红色旅游第一村”为目标,组织各方面力量,加强了“幸福村党支部旧址”保护,建立了“幸福村革命历史展览馆”,对党支部所在的茅草房进行了异地“场景复原”,建设了纪念广场,搭建了红色讲堂。如今,幸福村党支部遗址所在地已经成为远近闻名的红色旅游景区。

上图:幸福村“柳河十八湾花海漂流”(孔令春/图)

革命遗址有效保护,必将为乡村旅游开发注入“红色文化”之魂,也必将为休闲农业发展注入新的活力。几年来,大营子乡幸福村利用穿村而过、水源丰沛的柳河,引进承德天奇旅游开发有限公司开发建设了全长5.5公里的“柳河十八湾花海漂流”项目,有30多名村民在漂流项目上就业,今年前九个月,接待游客近2万人次。据了解,承德县共有抗日战争时期革命老区村105个,有13处革命遗址被列入市级名录,目前,已对承北县政府遗址、顺道地伏击战遗址、承平宁抗日联合县遗址等几处遗址采取措施,进行了保护,有的遗址已在彰显红色文化、弘扬革命传统、发展红色旅游、助推脱贫攻坚上发挥了很好的“文化引领”作用。

承德市老促会常务理事调研组,是由市里党史文史文化旅游方面专家学者和企业界人士组成的。调研中,大家对承德县老促会包含革命激情,注重革命遗址保护和红色基因传承的做法给予了充分肯定。常务副会长陈庆武说,承德县老促会的各项工作走在了全市的前面,他们下大力保护利用革命遗址,倾心发展红色乡村旅游的做法值得在全市学习推广。

上图:承德县下板城镇牤牛叫村新民居一隅(孔令春/图)

调研组还深入到下板城镇牤牛叫村。该村有着光荣的革命传统,村中的西山一带曾经是抗战时期冀热辽军区司令员李运昌带领队伍打游击的地方。在村部听了村干部关于扶贫工作的汇报后,一行人入户参观了贫困户易地搬迁的新村,然后又参观了山坡上的光伏发电设施。最近几年,在脱贫工作中,该村广开门路,大力攻坚,发展光伏事业,又投资300多万元建起了现代化高标准的养老院。在各级政府的重视下,所有建档立卡贫困户都如期脱贫。(刘扑 孔令春/供稿 )

(10)