“百姓雷锋”创世纪
翟元斌

字体:[] [] [] [打印] [关闭] 发表时间:2019-11-28 18:57:16.0  推荐人:翟元斌  推荐老区:辽宁省.沈阳市.和平区  来源:今日老区

“我是谁?”我从哪里来?”“我到哪里去?”每个人可能都曾经仰望苍穹,发出一连串这样的追问。大哲学家泰勒斯更是曾经因为专注于思考而失足掉进井里。古希腊阿波罗神殿内有这样一句箴言:”认识你自己。”苏格拉底把”认识你自己”看作”哲学的最高要求”。认识你自己,这是个问题。

抚顺首创的“百姓雷锋”年度人物评选起端于2007年。

“百姓雷锋”内涵应该如何诠释?“百姓雷锋”该具备怎样完善的机制?如何把握“百姓雷锋”走向?诸如此类问题的求解,恐怕只有追溯其本源,弄清她从何而来,才能深刻体悟与把握。

百姓雷锋------认识你自己,这是个理论问题,更是个实践问题---

一、源地• 缘由

​中国的学雷锋活动源起于上个世纪60年代初期。据文献检索,全国第一份由地方制发的组织开展学雷锋活动的文件来自抚顺,乃至于引发全国无数第一个学雷锋活动载体诞生在这里,追溯雷锋文化源地,人们几乎无可争议的侧目东北抚顺这个城市。

文化源地最早是由美国地理学家索尔根据对农业社会起源和传布的研究而提出的名称。他认为文化源地是指某一种人类文化起源和发展的地点。他提出一种理论,试图从已知的与自然景观有关的事物着手,再现文化发端时期的人文景观。他还提出文化扩散的概念,用以解释文化被其他地方的人们学习而得到传布的现象。

观察百姓雷锋文化现象,论及雷锋文化源地并不牵强。道理在于文化源地在文化区域形成中占有极为重要的地位。

首先,它具有强大的文化势能。文化源地是一定时期内先进文化的产生地与文化特质的集中区,文化水平远远高于其周围地区。由于客观存在文化势差能,才使得文化传播成为现实和可能。文化源地是动态的,具有辐射出去的文化力量,某一文化区的文化特征,就是由该源地向外传播的。

其次,文化源地具有一定的支配功能。不同的文化源地具有不同的审美意识、宗教思想、政治思想及科学思想,在物质文化上也具有种种不同的人工痕迹,某—源地的文化发展状况代表并领导着该区文化发展的趋势。

第三,文化源地具有高度发达的文化基础,并创造了人类文明。文化源地本身能不断从已有的文化特质、文化丛中发展出新的特质并构成新的文化丛。每一文化源地均是文化发展的内在源泉之一,对文化由低级向高级进化,以及文化的多样化都有着极大的推动作用。

​抚顺是雷锋文化源地建立在实证凿凿的三个判断:抚顺孕育了雷锋﹔抚顺与雷锋缔结生命之约﹔抚顺张扬扩散雷锋文化。

雷锋生命中最灿烂的时光是在抚顺度过的。抚顺给了雷锋“人民代表”的信赖和希冀,雷锋在参政议政的实践中开拓了眼界,提升了“为谁活着、怎样做人”的境界,从而实现了价值完成。雷锋牺牲后,抚顺人民厚葬雷锋,与雷锋达成历史之约:让雷锋年轻的生命在城市精神的圣殿永生。抚顺已成为学雷锋新思想、新观点、新形式的孵化地,抚顺保存了雷锋物化与活化的丰富资料,创造了学雷锋鲜活的经验,对全国学雷锋活动发挥着示范效应。积淀了雷锋精神研究的丰厚成果,培育了一批雷锋精神的实践工作者和理论研究者,营造了雷锋文化的浓厚氛围。抚顺已形成以“雷锋纪念馆”为标志、以雷锋传人为链条、以充盈“雷锋情结”的市民社会心理及道德生活为深厚底蕴的雷锋文化生态圈。

抚顺百姓雷锋评选尽管发端于2007年,但是她的文化胚胎其实早在上个世纪60年代就已经深埋在黑土里了。一种文化的特质扩散的渴求,如同物种的繁衍一样,以其原始的冲动不断的寻找孕育的载体,复制基因,分裂细胞,克隆生命。而文化扩散的载体首当其冲的是人,当然,还有符号、物质产品。

抚顺“百姓雷锋”年度人物评选的出现,具有雷锋文化源地实现文化扩散的器具功能。是文化扩散得以实现的载体形式。

二、必然•偶然

​​窄小的巷子里,两个人相对而行,在中间碰面了,这件事情是偶然还是必然?他们是必然会相遇,但是对于这两个人来讲,却觉得是偶然了!每一个偶然都是必然的,每一个果然是有因的。

抚顺“百姓雷锋”年度人物评选为什么恰好出现在2007年?又怎么别出心裁,想出这么好的一个符号?看似一个个偶然,究竟隐藏了多少个文化密码?

抚顺媒体著名记者孙晓华曾经这样谈到,“百姓雷锋”在抚顺这个以“雷锋城”为美称的城市里享有很高的声誉。每年一度的“百姓雷锋”年度人物评选颁奖典礼俨然成为抚顺人聚集在精神圣殿做一次心灵“弥撒”。如今的很多人认同“百姓雷锋”,其实是在认同一种选择。它岂不是“百姓雷锋”创意策划背后的一种看不见的手,左右着历史的某个事件的进程。”

2006年,依然带有这个时期的特征:经济社会快速发展、文化多元且更 新速度加快,社会矛盾交织。

这一年的3月,以“八荣八耻”为主要内容的荣辱观教育蓬勃展开,抚顺这座老工业城市寻求发展动力时恰逢良机。

如何打破固有的典型选树习惯,创新一种贴近大众的学雷锋先进典型选树模式,扩大典型的影响力和感召力,在抚顺市委有关部门领导的脑海激荡。

21世纪刚刚开始的年份,最触动人们内心柔软的大众传媒节目,莫过于《感动中国》了。感动真的是一个从来没有负面含义的词,让你感动的总是美好的东西,是超越了人的身份、阶层、年龄等等外在因素的一种东西。难怪一向十分严谨理性的掌管抚顺市委宣传工作的两位负责人,被《感动中国》感动后,几乎不约而同的想到借鉴《感动中国》,寻求雷锋第二故乡评选学雷锋典型模式的突破。

时任市委宣传部部长刘国强在一次会议上,讲了一席打开众人脑洞的话,“评先进评什么?不是评官职大小、管事多少,评的就是能不能令人信服,能不能使人效仿。我们的评先和表彰工作都应该换换思路了。不仅评选人物要寻求突破,在表彰形式上也要有所突破,必须要寻求一种老百姓认同的、乐于接受的全新模式。”“抓十件事不如抓好一件事。开展像感动中国那样有影响的活动,评选感动中国式的先进人物,就是在寻求一种从理念到形式上的颠覆性的突破,只有这样才能让树起的这些‘英雄’成为引领抚顺道德风尚的一面面旗帜。”

抚顺本土的《感动中国》开始酝酿。

为这种突破起个响亮的符号----感动抚顺?抚顺好人?浑河儿女---一个个创意提出,一个个被否定。

大船起航,借篷使风。抚顺人老朋友,深谙黑土文化的浙江传媒学院教授,原黑龙江省电视台春晚的总导演、总策划王国臣的一个金点子,使这场头脑风暴达至顶峰。

“你们说的这些好人首先都是草根,来自老百姓。还有,他们有的姓张,叫张雷锋,有的姓李叫李雷锋,都是纯粹的‘百姓’雷锋啊。” 王国臣如是说。

可能是抚顺人学雷锋的炙热情感,也可能是抚顺人求贤若渴的诚意感动、激发了王国臣教授的创作灵感,不久,王国臣教授创作的歌曲《百姓雷锋》问世。其优美的旋律,质朴暖意的歌词征服了抚顺人的耳朵,很快传唱开来,成为“百姓雷锋”年度人物评选颁奖典礼必不可少的主题曲。

三、见证•实证

历史是过去发生的事件的偶然堆积,还是有线索可寻的序列。唯物史观与唯心史观自有各自的说辞。不过有一点他们是有共同认知的----历史需要见证。

记得一位中国名人曾经说过,“历史是不能够,也不应当欺骗的。”正是许多具有良知的人们以亲身经历实录了壮阔的历史画面,其富有个性的细节描写和对场景的客观展示,还原了生活,记录了历史。诚如郭沫若在《北伐途次》所言:“通过自己看出一个时代。”

出于同样的考量,当时光隧道推到2013年2月,抚顺筹建“百姓雷锋”展览馆,策划《百姓雷锋》杂志创刊号时,我们请王国臣教授写写当年创意“百姓雷锋”感想。王国臣教授欣然应允,很快把稿子寄来,还精心挑选了几张他的近照。(见附录)

一座城市向教授致敬。

这个城市的精灵《百姓雷锋》向教授致敬。

因为他见证了抚顺人年度精神史诗的开端。

四、余声

我们所有的思辨,无论是个人的或是群体的,都不可避免的先后经历三个不同的理论阶段,通常称之为神学阶段、形而上学阶段和实证阶段。当下,以实证建构学术的公共性身份,以过程研究发现问题及其演变的逻辑是科学研究的取向。

百姓雷锋评选历经七年。尽管时间不算久远,但是由于场景转换,有些当事者已离开了原来的岗位,有些事件细节已经淡忘。这就使得一些曾经存在的现象得不到解释,对于后人成了不解之谜。同时,由于产生的条件发生变化,更有具体的环境和事件令人难以理解。因而,对于百姓雷锋文化现象的历史考据显得尤为紧迫和重要。见证精于一般的事实叙述,实证则通过对百姓雷锋文化现象的大量观察、实验和调查,获取客观材料,从个别到一般,归纳出的百姓雷锋文化现象本质属性和发展规律。

我们面前有据可查的文献资料有三类:其一,参与者的记者访谈及报刊文章;其二,官方文件;百姓雷锋年度人物事迹读本。通过对这些文献资料的考究,我们试图理解百姓雷锋的内涵外延、百姓雷锋评选的标准与程序、百姓雷锋评选的机制与控制、百姓雷锋品牌的传播与运营。

​我们能够达至百姓雷锋真理的认识吗?或许只是一步步接近事物的本质

我们能够在百姓雷锋元年图腾里沉醉吗?或许起来赶路弥旧图新

我们能够静观百姓雷锋花开花落昔年同吗?或许应该习惯于干预文化的扩散与长成。

附录:

王国臣教授专稿:

​唯愿雷锋驻咱家

“印象中曾经听过这样一句调侃:“雷锋没户口,三月来了四月走。”初闻啼笑皆非,细想心生酸涩。这句话无疑包含着对思想政治工作走过场,应付了事现象的讥讽,也透露出年深日久人们对一些英雄典范开始麻木,渐现淡漠。这事挺可怕。爱戴,崇拜,敬畏等情感,潜移默化地影响民族自尊、凝聚,影响社会文明进程。试想一下:如果全社会只爱慕奢华,只崇拜金钱,只对权贵富豪点头哈腰……不用什么小鬼子、大鼻子、八国联军之类,我们自己就垮了。肯定。

我曾经这样思考:雷锋不是某一行业(革命军人)某一时期(建国初期)的楷模,而是中华民族道德风尚、文化积淀,由某一个体演化成具体行为的范例。雷锋不是“一个人”。在“人人为我,我为人人”的互信互助、友善和谐的社会氛围中,为“毫不利己,专门利人”的理想目标而努力,做什么不重要,重要的是一直在做。惟其如此,才是我们想向社会灌输的行为模式吧?

宣传雷锋精神,效仿雷锋行为,理应坚持下去!

辽宁抚顺有人在坚持。因为帮抚顺写过一些剧本,拿过一些奖,所以在那里收获了许多朋友。六年前,抚顺市委宣传部常务副部长许志同志,亲率三员干将,跑到杭州下沙高教园区我的家里,商议宣传推广雷锋精神的活动能否固定一个什么模式?提炼一个什么名目?思谋良久,我给出建议:“百姓雷锋”。

雷锋是从平头百姓中涌现出来的典型人物,“百姓”是属性;多年以来不断涌现张、王、李、赵、宋,工、农、商、学、兵,各种雷锋式的人物,“百姓”是现实。几位兄弟拍案叫好,定了!于是,就有了《百姓雷锋》这首歌,有了六年来的评选活动。

如今,又要因此诞生一本刊物,可喜可贺。今后有我能帮上忙的事情,定尽绵薄。

唯愿雷锋驻咱家,世世代代!

(本文写作于2013年3月,刊载在《百姓雷锋》杂志创刊号)

(2)