关于美国西点军校教室内是否张贴雷锋图片的考证

字体:[] [] [] [打印] [关闭] 发表时间:2019-11-27 09:44:35.0  推荐人:翟元斌  推荐老区:辽宁省.沈阳市.和平区  来源:今日老区

关于美国西点军校教室内是否张贴雷锋图片的考证

翟元斌

美国西点军校到底有没有张贴过雷锋的图片?我们用事实来做一回答。

一,田志芳捐赠的美国西点军校招生简章

2002年12月11日,《杭州日报》一位记者给雷锋纪念馆改扩建工程指挥部打来电话,说浙江省工业大学一位校长,保存一份有关雷锋的珍贵资料,这位校长听到抚顺市雷锋纪念馆正在改扩建的消息后,表示把这份资料赠送给雷锋纪念馆展出。当时,在抚顺市雷锋纪念馆改扩建指挥部担纲陈展大纲主要设计、撰稿的市委讲师团研究室主任、副教授翟元斌,敏锐地意识到这份资料的重要,立即与浙江方面联络,终于与那位工业大学校校长拨通了电话,对资料情况进行深入交谈和了解。

原来,那位赠送雷锋资料的人叫田志芳,原是浙江工业大学副校长,现已退休。田志芳先生毕业于南京大学,曾在中国科学院华东电真空研究所、北京电子学研究所任过技术员、工程师,1983年调到国家教育部工作。1984年3月,他被国家派驻美国首都华盛顿,任中国驻美国大使馆一等秘书、二等秘书。田志芳先生驻美大使馆任期结束后,于1988年回国。

田志芳先生在美工作期间,曾在1984年至1985年间两次参观过美国西点军校,搜集了有关西点军校一些资料,其中就有一份美国西点军校内张贴雷锋画像的讯息。在翟元斌的恳切要求下,田志芳先生随后将他珍存十几年的美国西点军校的所有资料寄了过来。

田志芳先生所说的那份美国西点军校内张贴雷锋画像的资料,其实是20世纪80年代中期美国西点军校发布的一份招生简章。它印刷精美,长23.5厘米、宽15.2厘米,彩色折页,内有14幅图片和英文资料。这14幅图片都是介绍美国西点军校校园风光和学员校园生活的。其中有一幅照片,画面反映了读书室的情景:5位军校学员正在专心致志地阅读,背景墙上,贴着一面中国国旗和一张大幅的雷锋宣传画,十分显眼。那张雷锋宣传画是一幅雷锋头像木刻作品,黑、红、黄三色套彩,雷锋身着军装、头戴棉军帽,下面写有“学雷锋树新风”六个黑体汉字。

为了证实资料的真实、可靠,同时也确认资料提供者田志芳先生身份,翟元斌要求田志芳先生提供一些说明材料。随后不久,田志芳先生又寄来几份重要资科:一份是有关西点军校招生简章来源的说明,还有几张彩色照片。照片中有一张是田志芳先生驻美使馆工作期间与当时美国总统老布什先生的合影,照片下方还有布什总统的签名。

田志芳先生是一个对雷锋怀有深厚感情的中国外交官,对这份印有雷锋画像的招生简章特别珍视,一直存留在身。20世纪90年代他卸任回国后,曾以这份资料为据,热情地向周围的人们宣传雷锋精神在国外的影响。

二.《登上彼岸》一书的佐证

2006年元月,抚顺市雷锋精神研究所所长翟元斌,在互联网数字图书“搜秀”中,搜寻雷锋资讯时,意外地搜到一本书名为《登上彼岸》的书籍。该书出版于1995年9月,作者为美藉华人方大为和张爱学。《登上彼岸》中有一个篇章,题目是《雷锋与美国西点军校》,里面专门叙述了美国西点军校与雷锋的事情。书中写道“在过去的几年中,不少中国朋友和同事问我:在美国的西点军校是不是有雷锋画像或塑像?直到不久前,我还一直不明白引发这个怪问题的原因。在我看来,这真是难以置信:一个负责培养美国部队的军官的院校会以一个模范共产主义战士做为画像人物。在回答他提出这一问题的中国朋友时,我常常说,雷锋所代表的美德——爱国主义、勇气、忠实和谦虚——也是美国军队的基础。但是对于雷锋的画像挂在西点军校的墙上,或是该校官员知道谁是雷锋,对此我是表示怀疑,可我错了。

在第四次世妇会期间,我有幸与一位美国军界要人交谈,他在70年代是西点军校的学生,他告诉了我其中的缘由。当他在西点学习时,一些教室的墙上贴着雷锋的张贴画,在画上还写着:‘向雷锋学习’、‘爱国、爱党、爱社会主义’。显然,在教室里贴这类的张贴画是让未来的军官们了解其他国家的军事思想及社会意识。那时候,对于大多数美国人来说,中国还是个迷。中国当时还没有实行改革开放。

雷锋的张贴画使西点的学生了解到中国大众所受的教育,也许更重要的是,雷锋对中国人民所代表的价值观具有世界性:任何一个战士,美国的、中国的、埃及的、俄罗斯的,都会崇敬爱国、勇敢、忠诚、谦虚等美德。和过去一样,今天,这些思想跨越了国界,成为不同国家、不同文化背景的士兵们的纽带的一部分。这就是为什么在西点军校有雷锋的张贴画的原因。”

作者在文章结尾写道“一个在今年初访问西点军校的中国朋友告诉我,他没有找到雷锋的张贴画(这些年我在美国也没见到——除非在博物馆),但是雷锋的价值观是永存的,它不仅属于中国,也不仅属于美国,而是属于世界。”

方大为和张爱学的《登上彼岸》一书,与前面提到的田志芳先生所赠美国西点军校招生简章,两者互为印证,从不同的信息通道,证实了一件事实——美国西点军校确实张贴过雷锋的画像,而且,大洋彼岸的人们对雷锋怀有好感与尊敬。

三,张淑芳西点军校实地求证

为了搞清在美国西点军校是否张贴雷锋的画像,抚顺雷锋纪念馆馆长张淑芬和抚顺市对外办公室副主任谭桂红等,于2003年7月9日亲自访问了美国西点军校。

西点军校公共事务办工作人员艾瑞卡·福德热情地接待了她们,由于时间已久,加之校方管理人员流动性较大,没有获得确切的信息。

艾瑞卡愉快地接受了张淑芬赠送的雷锋大型照片。艾瑞卡和一名西点军校战士林永昌与张淑芬、谭桂红在雷锋像前合影留念。张淑芬感动的说:“从美国西点军校的师生言谈中,我们听出他们是很欣赏雷锋的为人,钦佩雷锋的爱国家、利他人,既谦虚,又忠实,有勇气的美德……。”张淑芬和艾瑞卡等人的合影照片,如今也张贴在抚顺雷锋纪念馆的墙上。我们看到照片上的美国西点军校的艾瑞卡双手扶着雷锋的画像,脸上流露出友善的微笑。

四、西点军校回访

2004年7月28日,就2002年抚顺雷锋纪念馆到西点征集资料一事,美国西点军校派出马科斯教官率6名学员来华回访。在参观纪念馆时,他们看到二楼展出的西点军校招生广告都深感兴趣。

马科斯教官一眼就认出了照片中的人:左一是他同级同学,右一为他哥哥的同学。他们还高兴地在这块展板前合影留念。如今,这张合影也在抚顺雷锋纪念馆展出。陪同西点师生参观的翻译说:“为了表达对雷锋的敬意,他们是在车上特意换的校服。而他们到其它地方参观时,都是着便装的。”

五、马水泉、田志芳再访西点军校

2012年2月10日至13日,杭州雷锋纪念馆馆长马水泉和田志芳怀揣那张招生广告,再次赴美走访了西点军校。10日,西点军校博物馆馆长DavidReel接待了他们。馆长很年轻,表示并不知道雷锋的事情,但他高兴地接受了马水泉赠送的雷锋照片等纪念品,并回赠了西点军校的校徽。

13日,马水泉和田志芳两人见到了西点军校公共事务办公室的专家JimFox先生。他见到那份招生简章那张雷锋图片,立即就认出了它:“这是我们以前招生广告里的一张照片。”他表示,他知道雷锋是中国最著名的军人之一。JimFox说,西点军校有些学员选修汉语,在学员学汉语时,很可能有介绍雷锋的内容,而雷锋的画像正是挂在学员学汉语的教室里。JimFox还说,马科斯是西点军校的教官,他对雷锋很熟悉,但几年前已离开西点了。

综上所述,西点军校教室墙上确实张贴过雷锋图片,这应该是毫无疑问的。

(1)